Lo contó: Asteyma


La Agricultura Ecológica no es más cara que la convencional, ni las semillas transgénicas pueden ser viables en la agricultura ecológica. Siempre se ha dicho que la agricultura ecológica es más cara, que no puede abastecer a la población creciente, etc., de manera objetiva, es una verdad a medias que perjudica tanto como una mentira. Desde el punto de vista de insumos, la agricultura ecológica tiende a autoabastecerse, a no depender de una multinacional, sino de la capacidad regenerativa del agrosistema en equilibrio. La filosofía de la agricultura ecológica es crear comercios justos, salarios dignos, crea más puestos de trabajo que la convencional… ¿se contempla este factor económico?..¿es más caro o más barato?... y el suelo, ¿cuánto cuesta recuperar un suelo?... Basta valorar estas variables para observar y entender que se peca de falta de rigor y veracidad al afirmar taxativamente que la agricultura ecológica sea más cara, produzca menos…valorando sólo la producción sin contemplar los demás factores. Ante la afirmación “Las semillas transgénicas pueden ser viables en la agricultura ecológica”. Una semilla transgénica nunca puede ser ecológica. No se puede desorientar a la población con afirmaciones de este tipo puesto que la agricultura ecológica se fundamenta en la diversidad. ¿Qué des-ventajas podremos tener con semillas transgénicas? La tendencia al monocultivo varietal y/o de especie y su peligro de erradicación en caso de epidemias, las contaminaciones de variedades locales, es decir, se perdería diversidad natural coevolucionada con el medio y se apostaría, si la hay, por una diversidad descontrolada. Si tenemos una semilla resistente al taladro del maíz y no es resistente al Fusarium, por ejemplo, toda la plantación se perdería ¿no sería mejor salvar parte de la producción, cultivando una semilla local adaptada a nuestra climatología? estamos creando supermalezas, como es el caso de las resistencias de las malas hierbas al glifosato, posiblemente, se creen “super-bichos” muchos más resistentes, que en un periodo de incertidumbre en el control de los mismos y deje hambrunas como las 1840 en Irlanda; con la transgenia, el salto evolutivo es mucho mayor que el natural, con lo cual, estamos creando “soluciones” sin saber las repercusiones a corto y largo plazo, por más que se augure son muchos los factores a tener en cuenta. En la actualidad resulta muy complejo definir a priori los efectos y la evolución del gen en el ecosistema; por tanto, el control de una transgenia es imposible de evaluar. Ya existen estudios que demuestran como la contaminación transgénica ha llegado a más de 5000 Km. La única verdad es que se debe de luchar contra el monopolio de semillas. Las semillas deben ser un bien a disposición de todos los que cultivan de manera altruista, pues ellos son los que en definitiva conservan la especie y la mejoran a lo largo de los años. Por consiguiente, no se puede aceptar las semillas transgénicas en la Agricultura ecológica, no ya por el monopolio, sino por algo más grave e importante para la biodiversidad del planeta: en la evolución natural hay múltiples variables que la han hecho prosperar, mientras que con el obstentor de la transgenia, sólo se persigue una o dos variables, siendo el resto desconocido y de consecuencias inimaginables… ¿O, quien diseñó el maíz transgénico predijo o advirtió sus contraindicaciones, que se iban a producir superralezas, y que posiblemente habrá que usar herbicidas más potentes con la contaminación que hace en el suelo? Evidentemente que no, porque no se tuvieron en cuenta los efectos colaterales. Tampoco se puede defender las semillas transgénicas amparándose en la idea de que con ellas se erradicará el hambre en el planeta y el coste de producción será menor. …¿acaso, la agricultura convencional ha permitido bajos costes para alimentar a los países pobres? ¿o, hay cada vez más hambrientos debido a los costes que ha generado la “industrialización” del campo?. El ejemplo más claro, es Cuba, la mayor parte de la isla es ecológica ¿y, es cara?. ¿cuántos nos cuesta una semilla transgénica? Y ¿cuánto cuesta una semilla local, conservada por el agricultor a través de generaciones?. …llevamos más de 20 años con maíz transgénico…y ¿el número de hambrientos ha aumentado o disminuido?. Mientras ¿cuánto han mejorado las comunidades locales y la biodiversidad de los territorios que producen agricultura ecológica?
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